Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кому и зачем необходим социальный контракт в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Социальный контракт представляет собой особое соглашение, заключенное между людьми, которые остались без работы или чей доход не соответствует установленным нормам, и органами социальной защиты населения.
Кто может рассчитывать на помощь со стороны государства
Меры государственной поддержки направлены в отношении граждан, в возрасте 18-60 лет — для мужчин и 18-65 лет — для женщин, имеющих доход ниже прожиточного минимума. Если у заявителя есть семья, то учитываются доходы всех ее членов за последние 3 месяца.
К доходам относятся: заработная плата, пенсия, пособия по безработице, выплаты на детей, алименты. Для каждого региона отдельно установлен размер дохода на семью, при котором можно заявить на получение материальной помощи.
Также учитываются сведения с банковских счетов и данные из Росреестра. При низком доходе у потенциального получателя может иметься в собственности несколько квартир. В этом случае материальная помощь не будет оказана.
– паспорт
– справку о доходах заявителя и членов его семьи за три месяца, до даты подачи заявления
– банковские реквизиты, куда вам будут перечисляться деньги
– могут попросить справку о составе семьи
– справку о наличии недвижимости (в Росреестре можно получить Выписку ЕГРН)
– справку о наличии транспортных средств (в ГИБДД или Ростехнадзоре можно получить)
– справку об оказании социальной поддержки в центре занятости населения за три последних года, для заявителя и членов его семьи (в центре занятости можно получить);
– выписку из домовой книги, она докажет количество людей зарегистрированных с вами по месту жительства.
Точный список запрашиваемых документов узнаете у специалиста в Управлении социальной защиты.
Основания для расторжения соглашения
На федеральном уровне перечень причин, по которым гражданину может быть отказано в оказании социальной помощи или прекращено предоставление уже назначенной поддержки, установлен ст. 9 ФЗ № 178.
К ним относятся представление неполных или недостоверных сведений:
- о составе семьи;
- доходах ее членов;
- жилых помещениях, принадлежащих заявителю или членам его семьи на праве собственности.
Региональные власти могут самостоятельно устанавливать и дополнительные основания для отказа в предоставлении социальной помощи в рамках социального контракта.
К таким основаниям могут относиться:
- несоблюдение обязательств, установленных программой социальной адаптации;
- несоблюдение сроков представления отчетности об исполнении таких обязательств;
- выезд получателя социальной помощи на постоянное место жительства за пределы региона, в котором им был заключен социальный контракт, и пр.
Сейчас проект реализуется эффективно. Согласно статистике, граждане, которые следуют начерченному плану развития, советам государственных органов, повышают доход, приобретают экономическую стабильность. Они лишаются статуса лиц с низким уровнем заработка. Благодаря найденному месту работы, прибыли от предпринимательской деятельности или доходам от фермерского хозяйства.
Судебная практика показывает, что если лицо, получившее выплаты по документам, пустит их не по назначению или нарушит иные договоренности, то с него, с большой долей вероятности, взыщут потраченную сумму. Это показывает судебная практика Башкортостана, Татарстана.
Самая успешная реализация проекта, согласно судебной практике, в Алтайской республике. Граждане, которым отказали, смогли доказать правоту и принять участие в программе. На сегодняшний день их число равно 2025 человек.
Большое количество граждан России хотят открыть бизнес, начать учиться или заниматься фермерским хозяйством. Их останавливает отсутствие материальных возможностей. Для таких лиц проект – идеальный вариант. С ним они достигнут целей и вырастут профессионально.
Государственная помощь может выражаться в виде:
- социальных услуг, конкретизация которых возможна только исходя из индивидуальных проблем семьи;
- денежной поддержки. Средства могут быть выделены на прохождение лечения, необходимые реабилитационные процедуры, покупку специальных инструментов и материалов;
- необходимые товары либо сертификаты на них. Лекарственные средства, одежда и обувь, продукты питания, топливо для печей.
Основная помощь подразумевает по четырем направлениям:
- поиск работы. Трудоустройство по специальности;
- направление на бесплатное обучение, получение новой профессии, повышение квалификации;
- содействие в создании собственного дела – индивидуальное предпринимательство (ИП), крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ) либо личного подсобного хозяйства (ЛПХ);
- иные мероприятия, помогающие справиться с тяжелой жизненной ситуацией: заболевание заявителя и члена семьи, длящееся более месяца, что подтверждено соответствующими медицинскими документами; наличие ребенка-инвалида (детей), которым требуется постоянный уход; наличие у одинокого родителя несовершеннолетних детей и пр.
Заявление на государственную поддержку передается через социальную защиту.
Причем можно выбрать и государственное учреждение по месту нахождения, не обязательно обращаться по прописке.
Обратите внимание! При изменении места жительства льготы прекращают действовать.
В первую очередь заполняется заявление. Здесь указывают:
- место обращения,
- причина, в связи с которой подаются документы,
- желаемый вид поддержки,
- кто является претендентом на реализацию.
Он может помочь устроиться на работу. Так, государство готово профинансировать оплату обучения новой профессии (до 30 000 рублей, здесь и далее максимальная цифра зависит от региона) и даже платить стипендию. Также есть вариант получения денег при заключении социального контракта и в течение трех месяцев после трудоустройства.
Заключающий социальный контракт по поиску работы обязан в период его действия заключить трудовой договор и повысить свои доходы по истечении срока действия.
Альтернативный вариант — государство не выделяет деньги на обучающий курс, а просто предоставляет бесплатный.
На средства социального контракта можно заняться развитием личного подсобного хозяйства. Закупиться саженцами, семенами и рассадой, например. На это могут дать до 100 000 рублей. Также, что интересно, до 30 000 рублей государство готово выделить на обучение навыкам ведения личного подсобного хозяйства.
Льготы малоимущим семьям (полный перечень)
Помимо прямых финансовых выплат, государство обеспечивает малоимущее население льготами, которые существенно “оберегают” финансовое положение, позволяя избежать лишних трат. По регионам в 2023 году это могут быть следующие виды поддержки:
- облегчение условий поступления в ВУЗ детям-абитуриентам из малообеспеченных семей;
- внеочередное зачисление в сад;
- обеспечение лекарствами детей до 6 лет;
- привилегии школьникам (бесплатное питание в столовой, выдача формы, санаторное лечение по врачебным показаниям, скидка на проезд);
- улучшенные условий труда (сокращенный день, дополнительные отпускные дни);
- при открытии ИП возможность неуплаты госпошлины;
- субсидирование части ипотечного кредита;
- бесплатное посещение членами многодетных семей музеев, театров и т.д.;
- получение жилья или приусадебного участка в социальный найм (бесплатно или по минимальному тарифу);
- финансирование части платы за детский сад;
- в Москве – временный бесплатный присмотр за детьми-дошкольниками.
Как принять участие в программе
Регионы вправе расширять условия программы, в том числе, за счет собственного финансирования.
Как получить 250 000 от государства на развитие малого бизнеса в 2022 году:
- обратиться в орган соцзащиты и узнать условия реализации социального контракта в конкретном субъекте РФ (так, сумма в 250 000 рублей применяется далеко не в каждом регионе);
- определить наличие права на получение помощи (посчитать уровень дохода и сравнить с прожиточным минимумом в регионе);
- собрать доказательства дохода (взять справку о доходах по месту работы, в СЦЗ и т.д. за последний квартал) и иные необходимые документы;
- написать заявление в орган соцзащиты населения;
- участвовать в разработке индивидуальной программы финансовой реабилитации, взаимодействовать с госорганами, предоставлять по их запросам дополнительные документы;
- подписать социальный контракт и выполнять его условия.
На практике многое зависит от экономической обстановки в субъекте РФ. Понятно, что социальный контракт для малоимущих семей в Москве и Московской области используется чаще и денег на него предоставляется больше. В конце 2020 года Михаил Мишустин пообещал выделить регионам на соцконтракты в 2021 году более 26 миллиардов рублей.
«Социальный контракт» для жителей Москвы – это социальная инициатива для малообеспеченных семей, которую сегодня реализовывают городские власти. Цель этой инициативы – поднять доходы малообеспеченных семей, при этом не лишая их выплат по пособию на детей.
Перешагнуть барьер малоимущей категории населения – сегодня задача не одной московской семьи. Таких действительно сотни тысяч и у каждой из них на это есть объективные причины, потому что повысить свои доходы не у всех получается.
И причин действительно масса: кто-то не успел адаптироваться к новым современным условиям рынка, кто-то не соответствует новым рабочим задачам и вызовам, кто-то просто остался на рынке невостребованным и был сокращен.
Чтобы найти и обрести достойную профессию, на доходы от которой можно на достаточном уровне содержать семью, необходимо овладевать либо новыми рабочими навыками, либо даже кардинально менять профессию. Однако не всем это под силу.
Понимая проблемы быстрых изменений на рынке труда, и проблемы простых москвичей, правительство Москвы создало социальный проект «Социальный контракт». Цель этого проекта – помочь малоимущим слоям населения трудоустроиться и, соответственно, повысить свои заработки.
Каждому москвичу – по личному психологу.
Никто из нас в жизни не застрахован от возникновения определенных сложных жизненных ситуаций. Несчастье или горе, в результате которого может наступить психологический надлом, может случиться с каждым из нас.
В таких ситуациях человек не знает, что дальше делать, и не видит выхода из ситуации. Следствия этому могут быть разными, вплоть до алкогольной и наркотической зависимости, психическим расстройствам и апатии.
Результат один – человек перестает верить в собственные силы. Именно в таких случаях в центре занятости «Моя карьера» оказывают личную психологическую поддержку, а в случае необходимости – и поддержку в бесплатном лечении членов своей семьи от алкогольной зависимости.
Эта поддержка оказывается на протяжении всего срока поиска работы и адаптации на новом рабочем месте. Причем проблемы могут быть и не такого серьезного порядка. Возможно, низкие доходы в семье как раз связаны с тем, что отсутствует возможность устроить малолетнего ребенка в садик.
И мама, ранее успешный маркетолог, вынуждена сидеть с ребенком дома. Однако время, проведенное в декрете, снизило уровень ее уверенности в своих профессиональных навыках, и она сомневается в своей профессиональной пригодности. Как раз эти психологические барьеры и помогают преодолевать психологи центра занятости «Моя карьера».
Как получить материальную помощь студенту?
Каждый аккредитованный вуз получает огромные суммы из государственного бюджета, которые он обязан выплатить всем студентам. Средства учебное заведение делит на несколько частей: на академические стипендии, на повышенные и именные стипендии за особые заслуги и на бюджет для материальной помощи студентам.
На сайтах многих университетов публикуется информация о достаточно больших суммах — до 15 000 руб. каждому нуждающемуся студенту. Но как получить заслуженные деньги? И правда ли, что можно возмещать расходы на сезонную одежду и обувь? Давайте разбираться, каким студентам положена материальная помощь, а также на какие другие выплаты от государства и вуза можно рассчитывать.
В этой статье:
Материальная помощь: кому, зачем и сколько? Материальная помощь: общие сведения Государственная социальная стипендия Повышенная социальная стипендия Единовременная материальная помощь
Типичные ошибки по теме
Ошибка: Льготы не предоставляются государством по умолчанию всем нуждающимся. Для их получения необходим официально подтвержденный статус малоимущей семьи. Но выплаты и льготы и не оформляются пожизненно – некоторые нужно подтверждать каждый год (на случай, если доход семьи вырос), а то и каждые 6 месяцев. Жизненные обстоятельства меняются, и было бы несправедливо платить небольшие суммы людям, которые стали хорошо зарабатывать, получили наследство или утратили право на статус многодетной семьи после того, как ребенок достиг совершеннолетия. В то время, как действительно нуждающиеся люди не смогут получить помощь ввиду отсутствия средств в региональном бюджете.
Ошибка: Помощь малоимущим оказывают не только органы соцзащиты. Человек может претендовать и на налоговые льготы, и на бесплатную юридическую помощь. Но она оказывается тем, кто пытается изменить свою жизнь. Если отец семейства нигде не работает и на зарегистрирован на бирже труда, а мать воспитывает детей и работает – в присвоении статуса откажут. Государство не может содержать людей, которые рассчитывают только на пособия. Но если не работает мать – она воспитывает детей, и семья может получить и налоговые вычеты, но по месту работы отца семейства.